Пусковая установка 2П24 с двумя ракетами 3М8 зенитно-ракетного комплекса 2К11 "Круг".

Разработка зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) сухопутных войск «Круг» была начата в НИИ-20 Госкомитета по радиоэлектронике (ГКРЭ) по Постановлению ЦК КПСС и Совета министров от 15 февраля 1958 года "О создании опытного образца зенитно-ракетной системы "Круг". Главный конструктор - В. П. Ефремов. Для испытаний «Круга»» в Казахстане в 1960—1963 годах был построен новый зенитный полигон размером около 300 х 100 км вблизи железнодорожной станции Эмба. С февраля 1963 по июль 1964 года на нем проходили государственные испытания ЗРК. В октябре 1965 года* ЗРК 2К11 «Круг» был принят на вооружение ПВО сухопутных войск и вошел в состав зенитных бригад фронтового и армейского подчинения. Поступая на вооружение, комплекс «Круг» заменил ЗРК СА-75 и С-75, находившиеся на вооружение частей ПВО. Зенитный ракетный комплекс 2К11 "Круг" предназначался для противовоздушной обороны войсковых группировок и объектов, и способен был перехватывать цели, летящие навстречу со скоростями до 800 м/сек на высотах от 3 000 м до 23 500 м, на дальности от 11 до 45 км. В состав комплекса "Круг" входили: ракеты 3М8, самоходная пусковая установка 2П24, радиолокационная станция обнаружения и целеуказания 1С12, радиолокационная станция сопровождения целей и наведения ракет 1C32, транспортно-заряжающая машина 2Т6, комплекс управления К-1 "Краб". На западе комплекс получил обозначение SA-4 "GANEF".

Ракета КС-40 (ЗМ8) массой 1800 кг с командной системой наведения и артиллерийская часть пусковой установки 2П24 создавались в ОКБ-8 под руководством Л. В. Люльева и на Свердловском машиностроительном заводе № 8 им. М. И. Калинина МАП. Дальность сопровождения цели при отсутствии пассивных помех составляла 105 км, а при наличии помех - 70 км. При достижении целью дальней границы пуска ракет счетнорешающий прибор станции наведения выдавал данные дли разворота пусковой установки о направлении цели и производился пуск ракеты, которая автоматически вводилась в узкий луч последовательно ракетной и целевой антеннами станции 1С32. При подлете ракеты к цели срабатывал (при промахах 15-30 м в зависимости от типа цели) радиовзрыватель ЗЭ26. Если промахи были велики, то ракета, миновав цель, самоликвидировалась, а широколучевая антенна станции наведения и дальномер ПУ автоматически устанавливались в положение выстреливания в этот луч второй ракеты с той же установки или с другой, работающей совместно с сопровождающей эту цель, станцией наведения. Ракета, выполненная по аэродинамической схеме «поворотное крыло»», состоит из маршевой ступени и четырех твердотопливных ускорителей 3Ц5, отделявшихся на начальном этапе полёта. Масса топлива стартовых ускорителей составляет 173 кг. Вес второй (маршевой) ступени - около 1400 кг, из которых около 270 кг приходится на горючее (керосин Т-1 или ТС) и 27 кг - на изопропилнитрат. Стартовая масса ракеты - 2455 кг. Масса осколочно-фугасной боевой части 3Н11 - 150 кг. Средняя скорость ракеты - 800-1000 м/сек. Поворотные крылья размахом 2206 мм размещены по Х-образной схеме и могут отклоняться гидропневматическим рулевым приводом в диапазоне ±28°. Стабилизаторы размахом 2702 мм устанавлены по крестообразной схеме. Длина ракеты 8436 мм, а максимальный диаметр 850 мм. ЗМ8 была первой отечественной зенитной ракетой с маршевым прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ЗЦ4), созданным в ОКБ-670 под руководством М.Бондарюка.

Станцию обнаружения и целеуказания 1С12 разрабатывало НИИ-208 ГКРЭ. Серийное производство осуществлялось на Лианозовском электромеханическом заводе МРП. Шасси под станцию обнаружения создавалось и изготавливалось на заводе № 75 (Харьковский машиностроительный завод им.Малышева) на базе артиллерийского тягача АТ-Т. На Свердловском заводе электроавтоматики шло серийное производство комплекса управления К-1 "Краб". Транспортно-заряжающая машина 2Т6 на базе автомобиля повышенной проходимости «Урал-375Д» обеспечивала транспортировку одной ракеты и её установку на самоходную пусковую установку с помощью кран-балки. Время заряжания одной ракеты - 10-15 минут. Транспортная машина 9Т23 состояла из полуприцепа с тягачом ЗиЛ-157.

Станция наведения ракет 1С32 позволяла производить обнаружение и сопровождение целей на дальности до 150 км, и наведение ракет на цели в зоне поражения. Серийное производство станций наведения производилось на Марийском машиностроительном заводе МРП. Шасси под станцию наведения и пусковую установку (ПУ) проектировало ЦКБ «Трансмаш», а производил их Свердловский завод транспортного машиностроения. Шасси пусковой установки, созданное на базе шасси самоходной артиллерийской установки СУ-100П, получило названия «изделие 123». Оно обладает массой 28,5 т, оснащено дизелем А-105В мощностью 400 л.с, развивает максимальную скорость по шоссе 65 км/час и имеет запас хода по шоссе 400 км, а в качестве привода электрогенератора используется газотурбинный двигатель ГТД-5 мощностью 40 л.с. Экипаж — три человека. Артиллерийская часть пусковой установки 2П24 имела опорную балку с шарнирно закрепленной в ее хвостовой части стрелой, поднимаемой с помощью двух гидроцилиндров. По бокам стрелы крепились кронштейны с опорами (направляющими «нулевой» длины) для размещения двух ракет. При старте ракеты передняя опора освобождала путь для прохождения нижней консоли стабилизатора ракеты. На марше ракеты удерживались дополнительными подводными опорами, также закрепленными на стреле. Одна опора ферменной конструкции подводилась спереди и обеспечивала фиксацию сразу обеих ракет. Еще по одной опоре придвигалось с противоположных стреле сторон. Пуск ракет производился при подъеме стрелы с направляющими на угол от 10° до 60° к горизонту. Самоходная пусковая установка имеет также счетно-решающий прибор, систему стабилизации и взаимного ориентирования. Пуск зенитных управляемых ракет может осуществляться с интервалом несколько секунд. Время развертывания (свертывания) - 5 мин.

В 1967 году на вооружение был принят модернизированный зенитно-ракетный комплекс 2К11А «Круг-А», за которым последовали "Круг-М" и "Круг-М1". Комплекс в разных модификациях довольно широко экспортировался и поступал на вооружение армий Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Чехословакии и Сирии.

* По другим данным комплекс был принят на вооружение Постановлением от 26 ноября 1964 года.

Источники информации:
"Ракетное оружие". В. Н. Шунков. Изд "Порурри". Минск. 2001 г.


< < <к списку         на главную          дальше> > >