Паровоз Ов 841

    В 1889 году Коломенский машиностроительный завод получил заказ на изготовление 30 паровозов типа 0-4-0 для Владикавказской железной дороги. Эскизный проект, на основе паровоза "правительственного запаса" серии Чк, был разработан инженером службы тяги Управления Владикавказской железной дороги В. И. Лопушинским. Паровоз оснащался двухцилиндровой паровой машиной двукратного расширения (системы "Компаунд") насыщенного пара с парораспределительным механизмом Джоя и цилиндрами диаметром 500 и 710 мм. С 1891 по 1893 год в конструкцию паровоза вносились изменения, в частности диаметр цилиндра низкого давления был увеличен до 730 мм. Новый четырехосный паровоз получил наименование "паровоза нормального типа" и был принят к серийной постройке для всех казенных железных дорог. Уже позже, в 1912 году, паровозы "нормального типа 1892 г." и "нормального типа 1893 г." получили наименование серии Ов, где большая буква "О" означала "основной тип", а индекс "в" - с парораспределительным механизмом конструкции бельгийского механика Е. Вальсхарта. Серия О имела индексы: Ов, Од, Оп, Ок и Оч, различающиеся паровой машиной, системой парораспределительного механизма и наличием пароперегревателя. Паровозы серии О строились на всех паровозостроительных заводах России.

    С 1905 года для отопления паровозов серии О всех индексов вместо дров стал применяться уголь. Впрочем паровозы Ов зарекомендовали себя высокой неприхотливостью в топливе (могли работать на дровах, торфе, угле или мазуте) и в условиях разрухи молодого советского транспорта стали основной "тягловой" единицей. Достаточно "легкий" вес паровозов серии О позволил использовать их на слабом (временном) рельсовом пути строящихся линий. Он был основным на строительстве Туркестано-Сибирской железной дороги. После 1907 года, когда паровозостроительные заводы начали массовый выпуск паровозов серии Щ, паровозы серии Ов стали изготовляться в незначительных количествах. Большинство паровозов серии Ов, построенных после 1908 года, имели 4-осные тендеры конструкции Путиловского завода с запасом воды 23 м/куб.

    Выпуск паровозов серии Ов, прерванный первой мировой войной, был возобновлён Луганским паровозостроительным заводом в 20-е годы. С 1925 по 1928 год завод изготовил 72 паровоза, которым были присвоены помера 8001 - 8072. Эти паровозы в основном были направлены на пути промышленных предприятий. Также в 1925 - 1935 годы в связи с общим обновлением локомотивного парка СССР большая часть паровозов, работавших с составами, была переведена на небольшие железныхе дороги, по которым груз перевозился к основным магистралям и на маневровую работу, а часть передана на промышленные предприятия. Последним участком, где паровозы серии Ов работали с поездами до 1964 года, была тупиковая линия Чернышевск - Букачача Забайкальской железной дороги. Всего с учётом паровозов серии Чк Владикавказской железной дороги было построено 9129 паровозов серии О разных индексов.

    Максимальная скорость паровозов серии О первоначально была установлена 45 вёрст в час. Называлась она наибольшей допускаемой, конструктивной или конструкционной. В конце 20-х годов ХХ века эта скорость получила наименование предельной и была установлена для паровозов серии Ов - 50 км/час. В 1936 году при пересмотре так называемых "предельческих норм" для паровозов серии Ов максимальная скорость была увеличена до 60 км/час, а затем она была принята 55 км/час и называлась конструкционной.

    В годы гражданской войны паровозы серии О применялись в качестве основного локомотива для бронепоездов. Этот опыт был использован и во второй мировой войне.

    Подача песка под вторую ось движущих колёс осуществлялась из песочницы, расположенной на котле за трубой, посредством тяги, приводимой в действие из будки машиниста. Спереди и сзади паровоза установлены сцепной крюк и маневровые цепи. На правом ходовом мостике паровоза в ящике размещался пожарный рукав. Ручной тормоз установлен на площадке тендера. В будке машиниста между паровозом и тендером применён переходной мостик. Так же на тендере находились три инструментальных ящика, два вертикальных боковых в передней части и один горизонтальный, во всю ширину тендера, сзади. Водяной бак тендера с двумя горловинами в задней части для заливки воды имеет в горизонтальной плоскости П-образную форму. Ёмкость бака 3-осного тендера - 14 м/куб, объём угольной ямы - 7 м/куб. Диаметр колёс тендера - 1010 мм. Рама, буферный брус, колёса, дышла и шатуны, торец ходового мостика вдоль котла красились в красный цвет. Колёса - с белой окантовкой. Все остальные части паровоза и тендера красились в чёрный цвет. С обеих сторон будки машиниста и на задней стенке тендера наносился белый номерной знак в красной окантовке.

    Краткая техническая характеристика паровозов серии О:
Годы выпуска 1897 - 1928 гг
Вес в рабочем состоянии - 53,2 т
Длина паровоза с 4-осным тендером - 18,7 м
Высота по трубе - 4715 мм
Ширина паровоза - 3090 мм
Ширина тендера по верхней части - 3104 мм
Ширина будки машиниста - 2944 мм
Внутренняя высота будки машиниста - 2302 мм
Диаметр движущих колес - 1200 мм
Ход поршня - 650 мм
Давление пара в котле - 12 ат
Поверхность нагрева котла - 153 кв/м
Площадь колосниковой решетки - 1,85 кв/м
Мощность - 600 л.с.
Сила тяги - 10000 кг
КПД - 4,2 %

    Паровоз Ов 841 (с парораспределением системы Вальсхарта) построен в 1903 году на Брянском машиностроительном заводе. Работал на Московской, Московско-Курской, Нижегородской, Муромской, Рязано-Уральской и Юго-Восточной железных дорогах. Реставрирован в 1993-2004 годах в локомотивных депо Рославль и Подмосковная с участием Всероссийского общества любителей железных дорог. Является памятником науки и техники Российской Федерации 1 категории.

    Краткие технические характеристики паровоза Ов 841:
Диаметр движущих колёс - 1220 мм
Максимальная мощность - 600 л.с.
Вес паровоза в рабочем состоянии - 52,5 т
Отопление - угольное (дровяное)
Тендер - четырёхосный
Запас угля - 16 т
Запас воды - 23 м/куб

    Источники информации:
"Локомотивы отечественных железных дорог. 1845 - 1955." В. А. Раков. Издание второе. Изд "Транспорт". 1995 г.
Журнал "Техника-молодёжи" №1 1974 г.
"Музей истории железнодорожной техники Московской железной дороги". 2006 г.

замечания, дополнения         на главную          дальше> > >